Ernährungsberatung

 

Qi heißt Lebensenergie, die sich zusammensetzt aus dem, was wir von Geburt an mitbringen und dem, was wir nach der Geburt unserem Körper zuführen.

Dazu gehören zum einen die frische Atemluft, der Sauerstoff, den unsere Zellen benötigen und zum anderen eine gesunde Ernährung, die unser Körper gut verwerten kann.

Die Ernährungsberatung im Sinne der Traditionellen Chinesischen Medizin unterscheidet sich im Wesentlichen von denen im Westen vorherrschenden Vorstellungen dadurch, dass sie individuell auf das Wesen des Menschen abgestimmt ist. Hierbei steht im Vordergrund, inwiefern die einzelnen Lebensmittel vom Körper überhaupt verwertet werden können.

Die Lebensmittel sind seitens der Traditionellen Chinesischen Medizin nach ihren Wirkungen eingeteilt. Sie können kalte, kühlende, neutrale, wärmende oder erhitzende Eigenschaften besitzen. Entsprechend ihrer Wirkungsweisen werden die Lebensmittel auf die Persönlichkeit des einzelnen Menschen abgestimmt. Sind sie z.B. ein Mensch, der häufig müde ist, schnell friert und der unter kalten Händen und Füßen leidet, werden ihnen wärmende Lebensmittel eher gut tun als kühlende. Selbst viele Vitamine wie sie in Obst und Rohkost vorkommen, könnten die Beschwerden eines solchen Menschen eher verschlechtern als verbessern.

Ein ausführliches Anamnesegespräch und eine Untersuchung sind die Basis aller Ernährungsempfehlungen, die häufig zur Unterstützung einer Akupunkturbehandlung eingesetzt werden.  Es werden die passenden Lebensmittel für Sie bestimmt, die Sie dann in dem Sinne: Ihre Nahrung ist ihre Medizin zubereiten können.

Empfehlen Sie mich weiter: